Об участии Самарской области в фестивале «Зодчество-2021»
ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА И САМАРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ представили Самарский регион на XXIX Международном архитектурном фестивале «Зодчество’21»» 1-3 октября 2021 года в г. Москве.
Открыл фестиваль и приветствовал всех от Союза Архитекторов России его президент Николай Шумаков. Видеоприветствие гостям и участникам направил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Приветствие от Минстроя России озвучил первый замглавы ведомства Александр Ломакин, а приветственные слова от председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина передал его первый заместитель Леонид Казинец. Отдельно гостям было передано приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой. С приветственными словами также выступили руководитель Департамента градостроительной политики городов Москвы Сергей Лёвкин, депутат Московской городской Думы, президент НАМИКС Елена Николаева, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент НОПРИЗ Михаил Посохин. От Национального объединения строителей в церемонии приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
Торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля завершала архитектурный форум в Гостином дворе на Ильинке. По решению жюри смотра-конкурса «Регионы России» стенд Самарской области получил заслуженную награду - специальный диплом в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения». Смотр-конкурс проводится среди 16 регионов Российской Федерации (субъектов или муниципальных образований), представивших проекты градостроительных ансамблей и комплексов, разработанных по государственным или муниципальным заказам: проекты по благоустройству, развитию и реорганизации территорий, в т.ч. промышленных и рекреационных; проекты по созданию комфортной жилой среды, сохранению культурного наследия общественных и жилых пространств.
Ярким событием в рамках «Зодчества» стал пресс-брифинг «Диалог с рекой», организованный региональным минстроем и администрацией г.о. Самара, посвященный архитектурному конкурсу «Пятая очередь набережной реки Волги в Самаре».
Главные темы открытого конкурса, нацеленного на определение лучшей концепции архитектурно-планировочного и конструктивного решения, позволяющего придать прибрежной территории города новую общественную и культурную роль, презентовали Владимир Спиридонов, и.о. первого заместителя министра — главного архитектора СО; Игорь Галахов, руководитель Управления главного архитектора Администрации г.о. Самара; Юрий Астахов, председатель Самарской организации САР. В диалоге о главных вызовах в поиске решений проблемных вопросов прибрежной полосы Волги на этом участке приняли участие ведущие архитекторы города: Сергей Малахов, доктор архитектуры, профессор; Евгения Репина, архитектор, профессор; Олег Казаков, главный архитектор «Проектная группа ОККО», член градосовета при губернаторе области. В обсуждении участвовал Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и член жюри конкурса лучших идей новой набережной реки Волги в Самаре.
Тему развития прибрежной полосы реки Волги продолжала и экспозиция стенда Самарской области, на котором в течение работы фестиваля в ходе профессиональных встреч проходили презентации и обсуждение важнейших для региона тем. Представители области рассказывали о лучших примерах архитектурно-градостроительной политики региона за последние несколько лет, сделав акцент на главной стратегии развития области — внутреннем туризме; а также комплексном развитии территорий, планировании общественных пространств и формировании качественной городской среды волжской столицы России.
Следует отметить, что в этом году стенд Самарской области, стал настоящим неформальным хитом фестиваля, удивляя своей нестандартностью участников, членов жюри и многочисленных посетителей выставки, с интересом знакомившихся с самарским прочтением темы фестиваля «Истина». Главным элементом композиции в экспозиции стенда стала «Самарская Лука», как синоним истины. Это самая большая естественная излучина реки Волги, остающаяся неизменной в своем первозданном виде на протяжении тысячелетий, демонстрировала ценнейшую природу, богатую историю и градостроительное развитие региона. Инсталляция, оформленная в новых тенденциях экспо-дизайна, представляла градостроительное развитие и архитектурные достижения региона и раскрывала девиз фестиваля через художественную актуализацию природного потенциала губернии - главного кода в становлении и развитии Самарского края. Масштабный арт-объект стал одной из самых посещаемых площадкой выставки, предлагая знакомство с лучшими природными ландшафтами и архитектурой городов (Самара, Тольятти, Сызрань и др.), выросших вокруг «Самарской Луки» самой узнаваемой для современного международного туриста достопримечательности области.
Концепция инсталляции, расположенной в черном боксе-павильоне, - это объем, превращенный в «художественную галерею», в которой посетители проходили маршрут по пути развития области, наслаждаясь ландшафтами Самарского края. Большие размеры стенда дали «свободу» представить композицию с изогнутым мотивом великой реки, мощь которой символизировал «поток воды», выполненный с помощью фонтана-стены. Под аккомпанемент падающей воды, «отсекающий» шум других зон выставки, инсталляция открывала лучшие фото виды «Самарской Луки» с высоты птичьего полета, приглашала в тур по городам, выросших подле постоянной природной истины. Черные стены и потолок павильона придавали глубину композиции и концентрировали внимание зрителей на знакомстве с историческими и современными постройками, которые как переменные объекты времени «плывут в воздухе». Соединенные с общей экспозицией прозрачной леской 3D макеты зданий становятся эфемерными, и зрителями читается образ архитектуры, как непрестанных изменений на фоне неизменно-нетронутой «Самарской Луки».
Два входа в черный минималистский 7-метровый куб приглашали гостей войти внутрь, где интерьер стенда становился круглым шатром с водным арт-объектом, символизирующим «подкову» Самарской Луки. Масштабные во всю высоту стен фотографии реки Волги и городов на ее берегах, завораживающий звук ниспадающих водяных струй и парящие в воздухе модели архитектурных объектов разных эпох, эффектно акцентированные лучами света, в полной мере давали зрителю возможность ощутить уникальную природную идентичность Самарского региона. Этот край люди заселяли столетиями, и архитектура и градостроительство, нацеленные на создание комфортных для жизни людей поселений, стремились постичь истину природы и ландшафта нового «места силы».
Поток гостей, высказывающих неподдельно-восторженные комплементы авторской команде (архитекторы Казаков О., Супруненко О., «Проектная группа ОККО»), не только знакомился с презентациями новых проектов области с помощью QR-кодов, но и наслаждался «нетипичной водно-экологической площадкой для медитаций», названной так в соц. сетях известным урбанистом Александром Антоновым. Архитектуры региона получили много тёплых отзывов гостей форума и представителей профессионального сообщества из участников форума.
Среди проектов представлявших регион на фестивале в номинации «Храмовое зодчество», следует отметить «Творческую мастерскую архитектора Ю. Харитонова» (Ю.И. Харитонов, В.В. Сонин, М.В. Лотин, А.И. Кузин), получившую дипломом за комплексное решение храмового комплекса Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в с. Винновка Самарской области.
«Серебро» для региона в номинации «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах» завоевал фильм «Обновленная «Вертолетка». Будем ли мы гордиться?» и самарский авторский коллектив под руководством Администрации г.о. Самара (авторы: режиссер - Андрей Петряков; продюсер - Юрий Кочкин).
Дипломом отмечена работа неизменного самарского участника кураторской программы фестиваля – команда «Мастерской Е. Репиной и С. Малахова», представившей проект «Истина в обитании». Это короткометражный фильм в жанре мокьюментари, герои которого ищут причину всеобщей урбанистической ипохондрии. В шутливо-трагичной манере показан процесс возвращения утраченной истины жизни в городе. На основе предшествующей серии исследований составляется анамнез пространства, жителей, архитектора. Авторский коллектив: С. Малахов и Е. Репина (кураторы); участники: Анна Базина, Марина Курсова, Елена Малахова, Алсу Махмудова, Дарья Пожидаева, Екатерина Сапунова, Ярослава Таразанова, Данила Титова, Анастасия Яшкина.
В кураторском проекте «Истина в юности», состоявшегося под руководством А. Успенской, куратора молодежной секции САР, и нацеленного показать современную архитектуру и ее перспективы глазами молодых архитекторов из разных уголков страны, принял участие проект «Башня терпения» из Самары, авторский коллектив: Дёмина Е. и Насыбуллина Р. (кураторы); участники: Михайлова Е., Беляева И., Волкова Д., Маргиани Н., Садовников Н., Беляева И., Аверина П., Фадеев А., Прокофьева Н., Голов И., Московский А.; видео – Болховецкий А.; партнеры: “Стальное ателье”, Том Сойер Фест, СамГТУ. Молодые архитекторы с любовью и надеждой к будущему профессии высказали идею: «Строить новое на обломках старого – путь в никуда, только диалог и бережное отношение к истории, контексту, друг другу может создать жизнестойкий город, в котором есть место каждому: молодым архитекторам, опытным архитекторам, застройщикам и горожанам».
В рамках мероприятий фестиваля «Зодчество» участники и гости познакомились с разноплановыми презентациями и видеофильмами о градостроительном развитии области, узнали о лучших современных проектах и постройках, об актуальных задачах, требующих поиска перспективных решений. Изучили уникальную карту реки Волги на территории области, представляющую туристический потенциал губернии, узнали о наиболее интересных местах и маршрутах для отдыха и получить оригинальные сувениры с «волжской водой». Многочисленная команда самарских участников форума сделала региональный стенд одной из главных коммуникационных площадок фестиваля, а павильон «Самарская Лука» стал не только желанным и востребованным местом для селфи, но и «учебной» аудиторией для студентов архитектурных школ-студий, преподаватели которых проводили экскурсии для своих учеников. Волжская экспозиция заинтересовала и сообщество театральных декораторов - по завершению работы фестиваля самарский павильон остался в Москве, переехав на время в театр «На набережной», где «Самарскую Луку» ждут новые премьеры.
Что есть истина (archi.ru) Но несложно заметить, что именно сейчас внушительнее всего выступили стенды регионов. Дело не только в том, что их много, существенно еще и то, что как будто ощутимо больше эффектных дизайнерских экспозиций, а некоторые из них отличаются и отменным содержанием. Выставок, скажем так, традиционного образца со шпалерной развеской мелких картинок, представляющих не всегда удачные варианты высокоплотной застройки, все меньше. В ходу QR-коды, книги «для ознакомления», темные или, наоборот, ярко освещенные пространства и интерактив. Самарская область запустила на стенд воду, которая капает с потолка павильона на решетки и камни, развесив на леске миниатюрные распечатанные на 3D-принтере макеты зданий разных периодов... На лесках также укреплены коды, ведущие на страницы новых проектов области.