Музей Самарской Архитектуры

при поддержке Министерства культуры Самарской области

 

Самарский модернизм 1960-1990гг

Дворец Бракосочетаний Дворец Бракосочетаний Каркарьян В.Г.

Среди типовых зданий 70-х годов ЗАГС привлекает своей нестандартной композицией с наклонными стенами пилонами, благодаря которым внутреннее пространство приобрело сакральный дух.

Гидропроект и Энергострой Гидропроект и Энергострой

Самарская площадь оформлена в стиле послевоенной сталинской классики. Она создана на месте большой торговой Воскресенской площади, где был одноименный собор, снесенный в 30-е годы. После войны в 1948 г. началось проектирование под руководством Николая Подовинникова.

Дом актера Дом актера Каркарьян В.Г.

Корпус театра показывает продолжение архитектуры периода «оттепели» в брежневскую эпоху. Компактное здание осторожно вписано в историческую среду, сочетаясь масштабом с соседями. Тем не менее, архитектура строго функциональная, ясная.

Мемориал Ленина (музей Алабина) Мемориал Ленина (музей Алабина)

Ленинские мемориалы всегда представляли абсолютную архитектуру, подчиняющую и приводящую все окружение в соответствие с отполированной историей. В Самаре 2 квартала, рядом с домом Ульяновых, расчистили для создания мемориальной зоны.

Площадь Славы Площадь Славы

Для создания площади в 1965 году был объявлен всесоюзный конкурс на разработку монумента Вечной славы в городе Куйбышеве, который планировалось установить на верхней бровке набережной.

Дом «Рашпиль» Дом «Рашпиль»

Замечательный пример позднего брутализма, достойный быть в одном ряду с домом на Беговой А. Меерсона и зданием аэропорта Ш.ДеГоль-1. Двадцатиэтажный монолит играет ключевую роль в монументальной композиции проспекта Ленина.