Музей Самарской Архитектуры

при поддержке Министерства культуры Самарской области

 

Авангард и "сталинская" архитектура 1920-1950гг

Комплекс “Гипровостокнефть” Комплекс “Гипровостокнефть”

Ленинградский архитектор Ной Троцкий спроектировал здание Коммунистического института журналистики в 1938 году. В 1947г. здание реконструировали и достроили для института «Гипровостокнефть» по проекту самарского зодчего Ивана Салоникиди.

Управление речного пароходства “Волготанкер” Управление речного пароходства “Волготанкер”

Это единственный памятник федерального значения 1930-х годов в Самаре. Очень яркий представитель переходного периода советской архитектуры, когда к конструктивистской основе применены классические элементы и детали.

ДК им. В.В.Куйбышева ДК им. В.В.Куйбышева

Грандиозный памятник ленинградской версии позднего «пилонадного стиля», к которому добавлена огрубленная, брутальная классика. ДК поставлен на площади - самом высоком месте исторической части города, на месте снесенного кафедрального собора. В 1935 году был проведен конкурс, в котором победила работа ленинградца Ноя Троцкого и Николая Каценеленбогена.

Дом промышленности Дом промышленности

Дом промышленности задуман как центр управления промотраслями области. Проект предлагал размещение организаций, делового клуба, библиотеки, музея промышленности, зала на 500 человек и столовой. Вследствие того, что на предполагаемой территории расположено одно из лучших зданий города - особняк Клодта архитектора Александра Щербачева, проект был “урезан”.

Самарские набережные Самарские набережные Каркарьян В.Г.

Качеством своего обустройства они вполне сравнимы с Круазет в Каннах и Капакабана в Рио. Их протяженность составляет 5 км. Самара - единственный город на Волге, полноценно связанный с побережьем, где набережные играют роль едва ли не главной рекреационной зоны.

Телеграф (Радиодом) Телеграф (Радиодом)

Проект монументального конструктивистского телеграфа на углу улиц Красноармейской и Чапаевской был выполнен в 1930 году. Это первая большая работа архитектора Елены Сорокиной. Здание сначала было задумано в виде разноэтажной (2-4-6 этажей) объемной композиции и должно было объединить 4 корпуса: почтамт, газетный, конторы и Радиотеатр.

Управление Самара-Златоустовской железной дороги Управление Самара-Златоустовской железной дороги

Это первое крупное общественное сооружение, построенное при советской власти в Самаре. Фактически это последний пример традиционного декоративного подхода.

Дом Красной Армии (Штаб ПриВО) Дом Красной Армии (Штаб ПриВО)

Дом Красной Армии им. К.Е. Ворошилова или Штаб ПриВО, как его сейчас называют, охватывает почти весь квартал, имеет несколько раздельных входов, главный из них акцентирован угловой башней с красной звездой и часами.

Самарская ГРЭС Самарская ГРЭС

Первая очередь Самарской ГРЭС была построена в 1900 году. За сто с лишним лет комплекс электростанции неоднократно расширялся и перестраивался. Первая реконструкция была выполнена архитектором Дмитрием Вернером в 1914 году, а в начале 1930-х годов появилось постконструктивистское по стилю здание машинного цеха.

ДК им. Кирова ДК им. Кирова

Район проспекта Кирова, который явился центром промышленной зоны “Безымянка”, стал застраиваться 1-2-х этажными домами. Пересечение украшенных бульварами проспекта Кирова и улицы Победы образует центр района - площадь им. Кирова с одноименным ДК архитектора Е.Е.Емельянова.